mercredi 3 octobre 2012

Valence, c'est bio, c'est bon! Au même prix, avec les agriculteurs!

4200 repas sont produits par jour à la cuisine centrale qui distribue Valence, Bourg-lès-Valence et Portes-lès-Valence.




La démarche est clairement annoncée :
"Cantines de Valence, maintenant c'est bio, c'est bon ! 
Au même prix, avec nos agriculteurs"
Ce slogan  s'adresse aux familles mais en même temps aux producteurs locaux...
Il incite la filière à se développer.


Voici aussi ce qu'indique le site de la ville:

Un axe politique fort

La santé publique est l’objectif principal visé par la démarche municipale.
La Ville souhaite également favoriser les circuits courts. En tant que préfecture du 1er département bio de France, c’est tout naturellement que Valence participe au développement de la filière bio locale. A travers cette mesure, le but est aussi de relancer les marchés locaux en favorisant la proximité.

Meilleur et pas plus cher

Avec 15 produits bio et locaux entrant dans la composition des menus contre 4 auparavant, la municipalité respecte son objectif initial qui était de 20% de produits bio dans les repas, dans le respect du cadre fixé par le Grenelle de l’environnement et en adéquation avec les recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS). La cuisine municipale dispose également d’une légumerie, permettant de préparer des produits frais.
Le prix des repas reste le même pour les familles, soit entre 1,42 et 4,55 euros. Ce tarif est déterminé en fonction du quotient familial.
Cette reprise de la restauration scolaire en interne s’inscrit dans le cadre de la création d’un service commun de restauration scolaire au sein de Valence Agglo Sud Rhône-Alpes, qui verra le jour le 1er janvier 2013 pour les communes de Valence, Bourg-lès-Valence et Portes-lès-Valence.

Comme beaucoup de villes, Valence a compris que la réussite d'une cantine qui passe au bio nécessite des actions à plusieurs niveaux:
  • sensibiliser parents et enfants, notamment par le biais de projets pédagogiques,
  • sensibiliser et former les personnels en cuisine et en salle,
  • communiquer et porter politiquement le projet pour stimuler la filière bio locale,
  • travailler avec ses agriculteurs en soutenant les installations ou les conversions en bio,
  • mettre en place une coordination efficace de la filière afin de répondre à la demande.



1 commentaire:

  1. CE qui me frappe dans le film c'est que les enfants sont servis à table. chez nous à Rueil seul les maternels sont servis à table. Les primaires se servent dans un self. J'aimerais savoir pourquoi la ville a choisi cette option. Est-ce que les enfants mangent mieux ? en tout cas voila un bel exemple de volonté politique au service de la restauration scolaire.
    http://macantinebio.wordpress.com/

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