Bioaddict nous propose un article intéressant sur l'agglomération Seine-Eure qui "passe commande à la campagne" (une idée évoquée sur ce blog pour l'agglo de Dijon.
"L'Agglomération Seine-Eure, dans la région Haute-Normandie, propose à des maraîchers des terres à exploiter pour du maraîchage biologique."
Un peu comme le fait BARJAC, la communauté de commune a d'abord engagé une politique d'acquisition de terrains et lance maintenant un appel aux agriculteurs pour cultiver selon son cahier des charges.
![](http://media.bioaddict.fr/articles/8/17/98/@/4851-130978174-370x0-1.jpg)
De plus, le projet devra être économiquement viable (installation, agrandissement) et respectueux de l'environnement, tourné principalement vers les débouchés locaux (vente directe, restauration collective...)."
A terme, on peut imaginer que, dans ce modèle de développement, la ville acquiert :
- une forme d'autonomie alimentaire par cette production locale,
- une maîtrise environnementale (ce qui est recherché dans l'Eure pour la qualité de l'eau)
- une maîtrise des dynamiques foncières en zone périurbaine (limiter les lotissements et l'étalement urbain)
- une maîtrise sanitaire des pollutions de l'habitat péri-urbain (voir cet article).
- une forme d'autonomie alimentaire par cette production locale,
- une maîtrise environnementale (ce qui est recherché dans l'Eure pour la qualité de l'eau)
- une maîtrise des dynamiques foncières en zone périurbaine (limiter les lotissements et l'étalement urbain)
- une maîtrise sanitaire des pollutions de l'habitat péri-urbain (voir cet article).
Passer les cantines au bio, produire local, maîtriser le développement urbain, préserver l'environnement et la santé des producteurs et des consommateurs...
On attend quoi ?
Oui au Bio !
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