mercredi 5 octobre 2011

"Les pollutions agricoles pèsent lourd sur la facture d'eau" ...quel rapport avec notre appel ?

Dans l'article d'hier du journal 20 minutes, les pollutions agricoles sont pointées du doigt...

"Les excès d’azote et de pesticides coûteraient entre 1.000 et 1.500 millions d’euros aux ménages français. Un rapport du Commissariat général au développement durable (CGDD), publié le 30 septembre, alerte sur les coûts d’épuration des eaux polluées par l’agriculture: pour les ménages des localités les plus touchées, les dépenses supplémentaires pourraient atteindre 494 euros par ménage ou 215 euros par personne et par an. [...] Le coût complet de dépollution du stock des eaux souterraines serait supérieur à 522 milliards d’euros"

On reproche au bio d'être plus cher... en effet, les produits maraîchers bio ne bénéficient pas de subventionnements et viennent pour l'instant trop souvent de loin, ce qui implique un coût de transport (achetez local !). Mais la production bio, par définition,  ne pollue pas  et ne détruit pas les sols. Par conséquent, la qualité de l'eau est préservée, c'est donc un coût en moins pour les familles...

Selon l'INSEE : "La dépense moyenne en alimentation d’un ménage du premier quartile frôle les 2 700 € annuellement" 
Selon le rapport cité dans l'article, "pour les ménages des localités les plus polluées, ces dépenses supplémentaires pourraient atteindre 494 €/ménage
Le coût moyen annuel pour les familles de l'alimentation issue de l'agriculture "conventionnelle", si l'on prends en compte la dépollution nécessaire de l'eau, serait plutôt de 3194 €
A cela on doit ajouter encore les frais de santé que nos ministères n'ont pas encore évalués...

Une ceinture nourricière et respectueuse de l'environnement autour de Dijon ? Et pourquoi pas?
Sachant que le bio nous épargne ces frais de dépollution et agit favorablement sur notre santé, notre collectif de parents souhaite que le passage au bio des cantines de l'agglomération aille de pair avec de profonds changements dans les pratiques agricoles, afin de faire diminuer la facture sanitaire et environnementale que nos familles payent aujourd'hui

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