En cette rentrée studieuse,
nous vous proposons une sélection d'articles qui évoquent les problèmes
liés aux denrées issus de l'agriculture conventionnelle
(qui utilise les pesticides de synthèse) ainsi qu'aux produits
agro-industriels.
L'agriculture conventionnelle utilise la chimie pour augmenter ses
rendements mais cela a un impact sur notre alimentation, car même à faible
doses, ces polluants peuvent inter-agir et créer des désordres pour notre
organisme.
Ces articles relatent des études
qui comparent les fruits et les légumes
selon leur mode de production.
· * Pesticides : l'EFSA "confirme" que manger bio permet
de protéger sa santé
Source: Bioaddict.fr; Publié Le 9 Novembre 2011
Cet article présente les résultats d'un rapport de l'EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments). Vous pouvez également y visionner "Notre Poison quotidien" : Une enquête de Marie-Monique Robin sur les produits chimiques présents dans nos aliments.
Source: Bioaddict.fr; Publié Le 9 Novembre 2011
Cet article présente les résultats d'un rapport de l'EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments). Vous pouvez également y visionner "Notre Poison quotidien" : Une enquête de Marie-Monique Robin sur les produits chimiques présents dans nos aliments.
· * Pesticides
: une différence bien réelle entre les aliments bio et non bio
Source: Actu-environnement.fr; Publié Le 20 décembre 2011
Suite à une première étude en 2010 (ci-dessous) l’association Générations Future a fait réaliser une étude comparative portant sur les fruits et légumes en comparant bio et conventionnel. "il y a 223 fois moins de résidus de pesticides en moyenne dans les aliments bios analysés que dans les aliments conventionnels"
Source: Actu-environnement.fr; Publié Le 20 décembre 2011
Suite à une première étude en 2010 (ci-dessous) l’association Générations Future a fait réaliser une étude comparative portant sur les fruits et légumes en comparant bio et conventionnel. "il y a 223 fois moins de résidus de pesticides en moyenne dans les aliments bios analysés que dans les aliments conventionnels"
L’agro-industrie quant à elle utilise le plus souvent des
denrées issues de l’agriculture conventionnelle (donc susceptible de contenir
des résidus de pesticides) de plus elle transforme les aliments afin qu’ils
soient plus attractifs et concurrentiels et se doit de les rendre conservables
et transportables.
Pour atteindre tous ces objectifs,
elle va avoir recours à des édulcorants, des conservateurs, des colorants, des
arômes et tout un catalogue d’adjuvants et additifs dont les effets négatifs sur la santé
ne sont plus à démontrer pour certains. D’autre part, elle va avoir largement recours
aux emballages (aluminium, plastiques,
polystyrènes, etc) dont certains sont traités avec des molécules chimiques telles
que les phtalates.
· * Une
tartine de phtalates au petit-déjeuner
Source 20minutes.fr ; Publié le 29 juillet 2010
« Même la célèbre pâte à tartiner Nutella pourrait être une menace pour la santé: les chercheurs y ont décelé une forte concentration en DEHP, un des plastifiants les plus efficaces. »
Source 20minutes.fr ; Publié le 29 juillet 2010
« Même la célèbre pâte à tartiner Nutella pourrait être une menace pour la santé: les chercheurs y ont décelé une forte concentration en DEHP, un des plastifiants les plus efficaces. »
· * Menus toxiques: enquête sur les substances
chimiques présentes dans notre alimentation
« Diverses substances chimiques ont été recherchées par plusieurs laboratoires accrédités, spécialisés dans des analyses alimentaires : des plastifiants dont du Bisphénol A (BPA) et des phtalates, des retardateurs de flamme bromés (PBDE),des dioxines, furanes, PCB et autres Polluants Organiques Persistants (POPs), des pesticides ou encore des métaux lourds... Nous avons aussi repéré sur les étiquettes les divers additifs entrant dans la composition des produits transformés. Au-delà de l’analyse des aliments, nous nous sommes aussi penchés sur les substances chimiques qui pouvaient se transférer dans la nourriture, notamment lorsque l’on fait chauffer son plat en plastique au micro-onde ou bien son eau dans une bouilloire en plastique. »
* Télécharger
le "Petit guide vert de la bio-alimentation" « Diverses substances chimiques ont été recherchées par plusieurs laboratoires accrédités, spécialisés dans des analyses alimentaires : des plastifiants dont du Bisphénol A (BPA) et des phtalates, des retardateurs de flamme bromés (PBDE),des dioxines, furanes, PCB et autres Polluants Organiques Persistants (POPs), des pesticides ou encore des métaux lourds... Nous avons aussi repéré sur les étiquettes les divers additifs entrant dans la composition des produits transformés. Au-delà de l’analyse des aliments, nous nous sommes aussi penchés sur les substances chimiques qui pouvaient se transférer dans la nourriture, notamment lorsque l’on fait chauffer son plat en plastique au micro-onde ou bien son eau dans une bouilloire en plastique. »
Source www.assef-asso.fr
En dernière page de ce guide, l’association publie une petite liste des principaux additifs alimentaires
Enfin, vous pouvez visionner
dans notre vidéothèque l’enquête de
Marie-Monique ROBIN « Notre poison quotidien » qui est incontournable
sur les sujets précédents et qui enquête
également sur les défaillances de notre société dans son système de contrôles
des pesticides et des additifs alimentaires.
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