La France s'est engagée à introduire 20% de bio dans les menus de la restauration collective d'ici la fin 2012... mais pas encore Dijon.
Heureusement, l'année n'est pas encore terminée !
Heureusement, l'année n'est pas encore terminée !
Pourtant passer au bio à la cantine n'est pas insurmontable.
De nombreuses villes s'y engagent et nous en citons des exemples régulièrement sur ce blog ainsi que sur notre revue de presse.
Dijon a pourtant une particularité qui l'avantage: la part des denrées ne représente que 15% du prix du repas (le reste du budget allant à l'accompagnement, la préparation,etc.) Si l'on considère que les denrées bio coûtent 30% plus cher* et que l'on souhaite passer la part de bio dans les repas à 20%, la hausse ne serait que de 0,9% sur le coût global du repas.
Un premier pas à 20% de bio permettrait de respecter les engagements du Grenelle de l'environnement et surtout, de mettre en route un projet sur le long terme en donnant un signal à la filière locale. Des agriculteurs et des investisseurs sont en attente pour s'engager à produire en bio, local et de saison pour les cantines.
Une carte supplémentaire pour la candidature pour la citée de la gastronomie?
Dans un récent article** on peut lire concernant le projet de la citée de la gastronomie :
"Dijon est une capitale gastronomique de notoriété internationale. [...]Dijon a l’habitude de mener à bien de grands projets, Dijon propose des formations au métier de l’alimentation et est la capitale de la recherche agronomique…"
Le projet sur 6.5ha propose de rénover 24 000m² de bâtiments pour une enveloppe estimée à 55 millions d'euros.
A titre de comparaison, le budget de fonctionnement global de la cantine en 2010 était d'environs 8,6M€. Passer à 20% de bio pour 1 100 000 repas annuels, représenterait donc une somme de moins de 80 000€.
Nous n'avons pas, à ce jour de réponse à notre lettre ouverte à M. le Maire de Dijon.
Nous n'avons constaté aucune amélioration dans les menus depuis la rentrée.
Notre demande est appuyée par 1500 signatures, cela représente 1% de la population Dijonnaise, ainsi que d'importantes organisations comme le WWF, la Fondation Nicolas Hulot, Bioconsom'acteurs, l'UFC Que Choisir et diverses personnalités.
Il est plus que jamais temps de passer au bio, local et de saison!
Signez notre appel !
(*On considère les denrées bio 30% plus cher mais ce chiffre est une moyenne haute. En travaillant avec les agriculteurs, en développant la filière locale, et en passant des marchés négociés sur plusieurs années, les prix sont moins élevés.)
(**Article de Gazetteinfo : http://www.gazetteinfo.fr/2012/11/05/cite-de-la-gastronomie-dijon-veut/)
Nous n'avons constaté aucune amélioration dans les menus depuis la rentrée.
Notre demande est appuyée par 1500 signatures, cela représente 1% de la population Dijonnaise, ainsi que d'importantes organisations comme le WWF, la Fondation Nicolas Hulot, Bioconsom'acteurs, l'UFC Que Choisir et diverses personnalités.
Il est plus que jamais temps de passer au bio, local et de saison!
Signez notre appel !
(**Article de Gazetteinfo : http://www.gazetteinfo.fr/2012/11/05/cite-de-la-gastronomie-dijon-veut/)
Pour passer à 20% de bio à la cantine
conformément aux engagements du Grenelle de L'environnement,
il reste
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