Un article de la Dépêche nous apprend que la part du budget
de la cuisine centrale de Toulouse qui
est consacrée au bio est de 32%. Un peu plus que celle de Bordeaux qui est à
30%...
De quoi laisser songeur vu de Dijon. D’autant plus que ce
chiffre s’inscrit dans un processus de mise en place progressive, ce qui signifie que les Toulousains ne s’arrêteront
pas là…
«En 2009, la cuisine centrale des cantines des 200 écoles
toulousaines consacrait déjà 18 % de son budget annuel à l'achat de produit
bio. Depuis, l'offre n'a cessé de s'étoffer : 23 % du budget était
consacré au bio en 2010, 25 % en 2011 et 32 % en 2012. »
Encore un exemple qui nous démontre que oui, c’est possible !
Y compris si l’on regarde les quantités!
En effet, à
fonctionnement identique –avec une cuisine centrale- Toulouse sert 29000 repas par jour, là où
Dijon a une capacité de 8000 repas/jours.
Il est intéressant également de lire que ce progrès vers l’alimentation
bio et locale est réalisé à coût constant pour les familles.
Enfin, c’est une nouvelle façon d’envisager les achats qui a
été mise en place car il a fallu travailler en direct avec les producteurs.
« Nous avons été obligés d'adapter nos achats aux
capacités de production des producteurs régionaux. »
Du coup, le nombre de lots achetés aux fournisseurs a doublé
entre 2009 et 2012. C'est beaucoup plus compliqué pour les comptables, mais
c'est finalement à ce prix-là que nos enfants s'initient au bio à la cantine. »
PUBLIÉ LE 18/05/2012 08:20 | B. DV.
A voir également, et nous invitons les responsables de la cuisine centrale de Dijon à lire également cet article, de "Ma Cantine Bio" qui publie sur son blog les appels d'offre de la ville de Toulouse en 2010 !
A voir également, et nous invitons les responsables de la cuisine centrale de Dijon à lire également cet article, de "Ma Cantine Bio" qui publie sur son blog les appels d'offre de la ville de Toulouse en 2010 !
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