lundi 23 janvier 2012

Restauration scolaire bio : le bel exemple de Mouans-Sartoux

Voici un article signé bioaddict.fr 
qui présente l'exemple de Mouans-Sartoux qui est passé en trois ans seulement de 4 à 100% de bio dans sa cantine
En 2011, 153 300 repas ont ainsi été cuisinés. 
Le coût matière moyen annuel a même diminué ! 
L'expérience de Mouans-Sartoux est aussi exemplaire car elle a mis en place une régie agricole municipale. Celle-ci présente deux avantages, assurer une maîtrise des coûts et de la production ainsi qu'une maîtrise du foncier péri-urbain car la terre n'est plus "à bâtir" mais retrouve une valeur nourricière


http://www.bioaddict.fr/article/restauration-scolaire-bio-le-bel-exemple-de-mouans-sartoux-a2695p1m2.html


cantine bio h264 par

lundi 16 janvier 2012

Objectif : 25 000 signatures ! Le WWF relance sa campagne Oui au Bio dans ma cantine !

La troisième saison de la campagne "Oui au bio dans ma cantine" organisée par le WWF France prend un virage plus offensif avec l'élection présidentielle en ligne de mire: une pétition est lancée avec un objectif de 25000 signatures.
Plus de 500 signatures ont déjà été collectées en quelques heures, alors espérons que cet élan ira bien au-delà !

Lors du Grenelle de l’environnement, la France s’est engagée à introduire 20% de produits biologiques dans les cantines scolaires à l’horizon 2012. Fin décembre 2011, on comptait moins de 2% de bio dans les écoles. Cette situation n’est pas acceptable pour nos enfants.
Et c’est cette année que tout se joue ! 

Signez la pétition

Objectif : 25 000 signatures pour passer de 2% à 20% de bio dans les cantines !
Nous, citoyens français, demandons à l’ensemble de nos élus d’engager notre pays dans la voie du bio à l’école pour faire de l’objectif du Grenelle de l’Environnement une réalité. Nous les appelons à instaurer dès aujourd’hui ce minimum de 20% de produits biologiques et à soutenir la filière bio en encourageant les conversions d’exploitations agricoles.
En signant cette pétition, osons le bio pour que le futur président de la République fasse de cette question de santé publique majeure une priorité nationale !

dimanche 15 janvier 2012

Chouette, c'est bio ! Naissance de l'association...

Nous sommes heureux de vous annoncer la naissance de "Chouette, c'est bio !" dont les membres se sont réunis le 14 janvier 2012 en assemblée générale constitutive...


L'association a pour objet de

"Promouvoir une alimentation de haute qualité sanitaire dans la restauration collective en terre dijonnaise, en favorisant les produits issus de l’agriculture biologique, locaux et de saison."


Créée par un groupe de parents, elle a pour objectif de faire progresser la qualité de l’alimentation dans la restauration collective sur la région dijonnaise. L’association veut sensibiliser le plus grand nombre à la question du bio, local et de saison afin de faire valoir la grande qualité de nos terroirs au travers d’une alimentation sans risques pour la santé.


Elle lance un appel aux élus afin qu'ils s'engagent dans le développement de la filière agricole biologique locale, ainsi que dans l'amélioration de la chaîne de préparation des repas de la restauration collective jusqu'à l'assiette, sur la bases des principes suivants:

  • une alimentation exempte de produits chimiques, 
  • une éducation au goût, à la qualité des aliments et à leur saisonnalité,
  • une réduction du gaspillage alimentaire,
  • Un démarche responsable vis à vis de l'environnement notamment en réduisant le transport et la pollution de l'eau.
Aujourd'hui, nous savons qu'il est possible de passer au bio dans la région dijonnaise. La filière biologique est en attente de l'impulsion qui sera donnée par la restauration collective pour se développer. 
Ce développement progressif sera un gain pour nos enfants et les consommateurs mais aussi pour l'économie de nos campagnes.
Nous souhaitons convaincre, aider, accompagner et conseiller les gestionnaires et les décideurs dans le processus de mise en place de ces objectifs.

Oui au Bio à Dijon et sa région !



jeudi 12 janvier 2012

Comment on nourrit les gens ?


« Comment on nourrit les gens ? »  c'est la nouvelle enquête que mène Marie-Monique Robin. 
Voici comment, en quelques mots, elle résume le point de départ de son reportage:
« Comment on nourrit les gens ? Si on fait des produits absolument sans pesticides, c’est 40% de production en moins, 50% de coûts en plus ». C’était dernièrement dans la bouche du représentant de l’industrie agro-alimentaire, confronté aux constats de « Notre poison quotidien » sur un plateau télé. Sous une juste préoccupation, l’argument 1000 fois entendu, dernier retranchement des défenseurs d’un certain modèle agricole… « le pire à l’exception de tous les autres ». C’est à ce soi-disant réalisme, qu’il faut répondre aujourd’hui. Car dans un monde où s’alimenter n’est pas à la portée de tous, l’agriculture paysanne dispose d’alternatives, et si l’on prend en compte les dépenses indirectes, elles ne sont pas plus coûteuses ni moins productives que le modèle industriel.
La journaliste lance un appel à souscription sur son site : http://www.m2rfilms.com/

lundi 9 janvier 2012

Talant et Plombières-lès-Dijon amorcent-elles la ceinture verte de l'agglomération dijonnaise?



La mairie de Talant a récemment annoncé la signature d'une convention écologique aux côtés de la mairie de Plombières-lès-Dijon afin de faire réaliser par la SAFER une étude  dont le but est de "connaître les possibilités de maîtrise foncière de cette zone pour pouvoir créer à terme une zone de préservation écologique, qui s’inscrit dans le cadre du maintien d’une ceinture verte autour de l’agglomération dijonnaise, prévue par le SCOT du Dijonnais"  (voir le communiqué dans l'article de Dijonscope)
Le site concerné est composé de reliefs et de vallons mais aussi d'une partie de terres cultivées.
Les communes souhaitent notamment que l'organisme foncier prenne contact avec les agriculteurs "afin de définir leurs attentes et les possibilités d'évolution de leur structure ". 
Ce territoire a le potentiel pour faire cohabiter deux paysages : une nature spontanée préservée et une agriculture biologique respectueuse des sols et de la biodiversité cultivée.
Rappelons que Plombières-les-Dijon est aujourd'hui à 25% de bio à la cantine...  Elle pourrait donc y trouver un intérêt supplémentaire dans la provenance locale d'une partie des denrées.
Ce site côtoie le dernier tronçon (souterrain) du contournement routier de l'agglomération. 
Faisons le souhait qu'il constitue le premier tronçon de sa "ceinture écologique et nourricière" ! 

144 000 repas bio par jour à la cantine ! Si, si, à Rome.


Documentaire du magazine GlobalMag d'Arte


Merci à Ma Cantine Bio qui complète sur ce reportage par deux articles intéressants sur son blog: