vendredi 14 octobre 2011

"Le nombre de fermes biologiques explose en Bourgogne"

A lire l'article du Bien Public, les résultats optimistes de l'ORAB (Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique en Bourgogne) dans son rapport sur la progression des fermes bio en 2010, tout va bien... On fait d'énormes progrès en Bourgogne: le bio "explose" même... 
Certes ces résultats sont encourageants, mais relativisons un peu car la politique d'incitation de conversion au bio reste  timide face au monde de l'agriculture conventionnelle. 
Ainsi, si l'on parcourt le rapport (télécharger le rapport "ORAB 2011"), on s’aperçoit que "Le ratio SAU bio/SAU(surface agricole utile) totale atteint 2,3% (contre 1,8% en 2009) ; la moyenne nationale étant de : 3%" ... Nous sommes donc en retard sur les autres régions et encore à grande distance de l'agriculture conventionnelle! 
Il faut donc que l'ensemble des décideurs du monde agricole et nos élus donnent l'impulsion pour un changement massif de notre modèle agricole! #ouiaubio ! 
 A noter aussi qu'en côte d'Or, le taux de progression du maraîchage bio (qui intéresse les cantines..) est sous la moyenne régionale...

mercredi 12 octobre 2011

Passer au bio, c'est revaloriser le travail de la terre !


En Bourgogne comme partout en France, tout semble se passer comme dans l'industrie pour nos campagnes: fertiles ou pas, on licencie et on ferme... 
Fallait-il appliquer le modèle productiviste avec une agriculture intensive ? 
Les paysans ont disparu et laissent les terres à ceux qui ont su devenir des business farmer, quitte à abandonner l'élevage, le fourrage, le maraîchage ! 
La campagne perd sa valeur "nourricière" et devient un territoire banal voire spéculatif, où la pression urbaine n'a plus aucun mal à étaler ses lotissements. C'est alors l'urbanisme du village qui devient à son tour inconsistant... 
Face à ce cercle vicieux d'effondrement social et économique de nos campagnes, le bio apparaît comme un véritable projet d'avenir !


Voir aussi l'article:

La France a perdu le quart de ses exploitations agricoles en 10 ans





vendredi 7 octobre 2011

Le maire de Barjac, signe l'appel "pour une cantine 100% bio à Dijon"

"Le bio c'est le bon choix de santé et d'avenir des hommes et de la Terre"



Extrait du site du Film "Severn, la voix de nos enfants"


Profondément attaché à sa région, Édouard Chaulet est maire de Barjac depuis 21 ans et conseiller général du Gard.

Soucieux du bien-être des enfants de la commune, ce professeur d’histoire à la retraite a décidé d’introduire l’alimentation biologique dans le restaurant scolaire de l’école*. Afin d’assurer un approvisionnement de proximité pour la cantine de Barjac, EdouardChaulet implique sa commune dans le rachat et la conversionen bio du domaine de “La Grange des prés” situé à trois kilomètres.


Cette remarquable initiative a suscité un véritable engouement qui ne se limite plus à la seule commune de Barjac : une pratique de coopération intercommunale s’est instaurée avec les villages voisins.Tout un état d’esprit local favorable au basculement vers un autre type d’alimentation se met en place localement : le boulanger sert des boules de pain bio, l’épicerie locale commercialise des légumes provenant de maraîchers locaux et sur le marché, les agriculteurs bio vendent leur production.

* Édouard Chaulet était le personnage central dans Nos enfants nous accuseront, le précédent film de Jean-Paul Jaud.
Merci à Edouard CHAULET, Maire de BARJAC qui nous apporte son soutien en signant notre appel "pour une cantine 100% bio à Dijon!"

mercredi 5 octobre 2011

"Les pollutions agricoles pèsent lourd sur la facture d'eau" ...quel rapport avec notre appel ?

Dans l'article d'hier du journal 20 minutes, les pollutions agricoles sont pointées du doigt...

"Les excès d’azote et de pesticides coûteraient entre 1.000 et 1.500 millions d’euros aux ménages français. Un rapport du Commissariat général au développement durable (CGDD), publié le 30 septembre, alerte sur les coûts d’épuration des eaux polluées par l’agriculture: pour les ménages des localités les plus touchées, les dépenses supplémentaires pourraient atteindre 494 euros par ménage ou 215 euros par personne et par an. [...] Le coût complet de dépollution du stock des eaux souterraines serait supérieur à 522 milliards d’euros"

On reproche au bio d'être plus cher... en effet, les produits maraîchers bio ne bénéficient pas de subventionnements et viennent pour l'instant trop souvent de loin, ce qui implique un coût de transport (achetez local !). Mais la production bio, par définition,  ne pollue pas  et ne détruit pas les sols. Par conséquent, la qualité de l'eau est préservée, c'est donc un coût en moins pour les familles...

Selon l'INSEE : "La dépense moyenne en alimentation d’un ménage du premier quartile frôle les 2 700 € annuellement" 
Selon le rapport cité dans l'article, "pour les ménages des localités les plus polluées, ces dépenses supplémentaires pourraient atteindre 494 €/ménage
Le coût moyen annuel pour les familles de l'alimentation issue de l'agriculture "conventionnelle", si l'on prends en compte la dépollution nécessaire de l'eau, serait plutôt de 3194 €
A cela on doit ajouter encore les frais de santé que nos ministères n'ont pas encore évalués...

Une ceinture nourricière et respectueuse de l'environnement autour de Dijon ? Et pourquoi pas?
Sachant que le bio nous épargne ces frais de dépollution et agit favorablement sur notre santé, notre collectif de parents souhaite que le passage au bio des cantines de l'agglomération aille de pair avec de profonds changements dans les pratiques agricoles, afin de faire diminuer la facture sanitaire et environnementale que nos familles payent aujourd'hui

mardi 4 octobre 2011

Aujourd'hui en dessert à la cantine de Dijon, il y avait....

....du raisin Muscat ! 
Voici, pour illustrer le pourquoi de notre appel, un petit reportage de la TV suisse sur la question du muscat d'origine européenne...

Avancez jusqu'à la 14ème minute pour voir le reportage en question


Raisin de table : vous reprendrez bien un peu d'insecticide?





lundi 3 octobre 2011

Merci à Béatrice et Jean-Paul JAUD pour leur signatures !

Béatrice et Jean-Paul JAUD, respectivement productrice et réalisateur de "Nos enfants nous accuseront" ont répondu à notre appel et ont signé à leur tour l"Appel pour une cantine 100% bio à Dijon" !


Dans un petit village français au pied des Cévennes, le maire a décidé de réagir en faisant passer la cantine scolaire en Bio. Ici comme ailleurs, la population est confrontée aux angoisses contre la pollution industrielle, aux dangers de la pollution agro chimique. Ici commence un combat contre une logique qui pourrait devenir irréversible, un combat pour que demain nos enfants ne nous accusent pas.




Film incontournable sur la question des cantines bio, nous le recommandons à tous les parents qui souhaitent comprendre le pourquoi et le comment de notre action !



"Severn, la voix de nos enfants", est un nouveau chapitre autour de la question de notre agriculture et de notre alimentation, que nous avons hâte de découvrir, et de partager pourquoi pas autour d'une projection dijonnaise !
Merci à Béatrice et Jean-Paul JAUD pour leur soutien !

Lydia et Claude Bourguignon signent l'appel pour une cantine bio à Dijon !

Lydia et Claude Bourguignon ont signé la pétition pour une cantine 100% bio à Dijon !






Ces deux scientifiques Côte-d'Oriens fondateur du LAMS http://www.lams-21.com/ à Marey-sur-Tille sont des spécialistes de renommée internationale des sols .
Ils militent pour restaurer la biodiversité des sols de terroirs.
Leur approche, partant de l'analyse des sols, montre à quel point notre modèle agricole actuel est voué à l'échec. 
Ils interviennent également dans le film de Coline SERREAU: 
"Solutions locales pour un désordre global"
ainsi que dans "Le temps des grâces" de Dominique Marchais


Merci à eux pour leur soutien !

Serge Orru, Directeur du WWF France, parmi les premiers signataires !

Serge Orru, Directeur du WWF France, figure parmi les premiers signataires de l'appel "Pour une cantine 100% bio à Dijon !
Le WWF a lancé une importante campagne de sensibilisation en faveur du bio dans les cantines :



http://www.ouiaubiodansmacantine.fr/


Vous trouverez notamment sur ce site, dans la rubrique "ressources" quantité de documents intéressants concernant le passage au bio des cantines :
Guides de passage au bio,Guides pour l'achat, Chartes, retours d'expériences, 
dossiers pédagogiques, etc.


Bon nombre de municipalités ont suivi cette action et se sont engagées sur le chemin du bio pour leur cantine.
De grandes villes comme Saint-Etienne nous démontrent que c'est possible aussi à Dijon !
Merci au WWF pour son soutien !





samedi 1 octobre 2011

Pour une cantine 100% bio à Dijon ! Appel à signer en ligne !

Bonjour à tous,

Ça y est notre appel est en ligne !


APPEL: Pour une cantine 100% bio à Dijon !

Nous, parents d’élèves, consommateurs, agriculteurs, appelons nos élus et les responsables du monde agricole à s’engager et à porter haut et fort le projet de conversion au 100% bio, local et de saison des cantines de l’agglomération et en particulier de la cuisine centrale de Dijon. 

Lire la suite sur le site "pétition du web":

A diffuser sans modération !  



Le collectif s'organise:

Nous allons avoir besoin de renforts pour diffuser cet appel, n'hésitez pas à nous contacter et rejoignez le collectif : dijoncantinebio@gmail.com

En tant que parents, nous souhaitons contacter les représentants de parents des écoles dijonnaises et de son agglomération.

Nous envisageons aussi d'animer le débat autour de la question du bio à la cantine par divers moyens, projections-débats, rencontres, etc. 

D'ici là gageons que cette appel soit largement signé et relayé !